Великолукский район, Псковская область.

Из книги Н. Розова "Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы".

Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова.

2011 год.

В Дудино находилось имение жены героя Отечественной войны 1812 года, генерал майора гвардейской артиллерии Александра Ивановича Маркова.

Джордж Доу.
«Портрет Александра Ивановича Маркова».
1822-1827.

Джордж Доу. Портрет Александра Ивановича Маркова. 1822-1827.

А. И. Марков относился к числу тех командиров, от воинского умения и личного мужества которых всегда зависел победных исход любого сражения. Марков – герой сражения при городе Галле и «битвы народов» около Лейпцига, благодаря ему достигнут разгром войск Наполеона у города Бар-Сюр-Об и под Фор-Шампенуазом, когда оказалась открыта дорога на Париж.

Александр Иванович Зауервейд.
«Сражение при Лейпциге с 2 по 7 октября 1813 года».
1844.

Александр Зауервейд. Сражение при Лейпциге с 2 по 7 октября 1813 года. 1844.

Его портрет украшает Военную галерею 1812 года Зимнего Дворца, имя золотом выбито на одной из мраморных плит Георгиевского зала Кремля.

Георгиевский зал Кремля.

На барельефах в первом Храме Христа Спасителя была увековечена запись о подвигах 23-й гвардейской роты конной артиллерии и ее командира А. И. Маркова.

Храм Христа Спасителя.
Начало ХХ века.

Храм Христа Спасителя. Начало ХХ века.

Александр Иванович родился в 1782 году в Полтавской губернии в семье чиновника. Семнадцатилетним юношей окончил 2-й кадетский корпус (17 апреля 1799 года). В 1805 году принимал участие в битве при Аустерлице, 27 января 1807 года в знаменитом сражении при городе Прейсиш-Эйлау был тяжело ранен в правое плечо (за мужество получил Золотой Крест).

Русская гвардейская конная артиллерия при Аустерлице.

А 2 июня 1807 года сражается у города Фридланд. Вообще же в течение 1805-1807 годов отважный артиллерист принимает участие в 20 сражениях.

В Пскове была каменная часовня, выстроенная на средства А. И. Маркова. По преданию, в этой часовне, когда она была еще деревянная, молодой офицер молился перед походом 1812 года и дал обет выстроить на этом месте каменную, если вернется невредимым.

В 1812 году А. И. Марков был капитаном, а с 16 декабря – подполковник 23-й роты конной артиллерийской 1-й запасной артиллерийской бригады в составе 1-го отдельного пехотного корпуса П. Х. Витгенштейна. Он участвовал в сражениях 4-6 октября при Полоцке (награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом), 15-16 ноября в сражении у реки Березина (награжден орденом Св. Анны 2-й ст.).

Петер Гесс.
«Переправа через Березину 16-го ноября».
Цикл «Сражения 1812 года».
1840-е.

Петер Гесс. Переправа через Березину 16-го ноября. Цикл "Сражения 1812 года". 1840-е.

За отвагу, проявленную в сражении около города Лабио, подполковник награжден золотой саблей «За храбрость». В 1813 году был при осаде Данцига, Шпандау и Магдебурга, после успеха 27 апреля 1813 года в сражении близ города Галле ему присвоено звание полковника. За отличие при Люцене Марков был награжден прусским орденом «За заслуги» с лаврами, за отличие при Бауцене 8-10 мая награжден высшей воинской наградой – орденом Св. Георгия 4-го кл., за отличие при Дрездене – орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами.

Б. Виллевальде.
«Блюхер и казаки в Бауцене».
1885.

Б. Виллевальде. Блюхер и казаки в Бауцене. 1885.

В сражении при Лейпциге 4 октября его рота вместе с лейб-гвардии казачьим полком, составлявшим конвой императора, в критическую минуту боя остановила атаку французской кавалерии и избавила от опасности императора Александра I и прусского короля Фридриха-Вильгельма III.

Вольдемар Фридрих.
«Встреча короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и императора Александра I в марте 1813 года».

Вольдемар Фридрих. Встреча короля пруссии Фридриха-Вильгельма III и императора Александра I в марте 1813 года.

За этот подвиг А. И. Марков награжден алмазными знаками ордена Св. Анны 2-й степени (вторично, по ошибке) и прусским орденом Красного Орла 2-й степени.

Пруссия. Орден Красного орла 2-го класса (шейный).

Подвиг Александра Ивановича под Лейпцигом был настолько известен всей союзной армии, что тогда же появилась гравированная картинка с его изображением.

После тяжелых поражений Наполеон решил держаться до конца. И за битвой при Лейпциге последовала битва у небольшого местечка Госсе. Русский император признавался позднее, что она была страшной. Рота Маркова шла первой и задержала натиск французов, когда Мюрат со своей конницей устремился на позиции русских. Многие артиллеристы погибли, но врага не пропустили.

Несколько дней спустя, а именно 15 февраля, рота снова в бою у городка Бар-сюр-Обе, когда, прибыв с кавалерией Палена на Арсонвальские высоты, открыла сильный огонь по отступающим через реку Об французским войскам, чем и привела их в совершенное расстройство.

«Вы выиграли это сражение», - сказал Александр I нашему земляку, поздравляя его с производством в генерал-майоры и назначением начальником артиллерии 2-го корпуса.

А еще часть Маркова внесла большой вклад в победу при Труа и Арси-сюр-Обе. Вновь роль Маркова была ключевой в битве под Фер-Шампенуазом, где бок о бок сражались русские и австрийцы. Теперь дорога на Париж была открыта… После этого боя виновнику победы австрийский император вручил орден св. Леопольда.

Австрийский орден Леопольда.

Марков участвовал во взятии Парижа, за что в 1816 году награжден орденом св. Анны 1-й ст.

Неизвестный художник.
«Вступление союзников в Париж 31 марта 1814 года».
Первая четверть XIX века.

Неизв. худ. Вступление союзников в Париж 31 марта 1814 года. Первая четверть XIX века.

В мирное время в 1828 году А. И. Марков попал в опалу, был отстранен от должности и сослан. Местом своего жительства он выбрал имение жены (своего у героя войны не было). По воспоминаниям его дочери, в ссылке генерал встречался с ветеранами войн, много читал, писал мемуары (не сохранились), занимался хозяйством. Скончался Александр Иванович 28 ноября 1843 года, похоронен неподалеку на сельском кладбище погоста Слауй великолукского уезда 1 декабря 1843 года. За могилой А. И. Маркова ныне ухаживают власти Купуйской волости.

Могила А. И. Маркова на кладбище погоста Слауй.
2013.